北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

我的书籍我的路 4

[复制链接] 2
查看
                                         我的书籍我的路 4

在这些书中着重讲述了领袖们丰功伟绩的同时,也广泛涉及到他们的家庭生活、业余爱好、人品风格等方方面面,多角度、多侧面展现领袖们的丰采,从中了解到了政治、文化和个人意志的相互作用。也使我感悟到领袖接近人民、而不是“神”的一面。领袖的“袖”字最后的一竖即使拉得再长一点,与“神”字虽然相像,但还是有偏旁的不同。
     在沈阳市作为计划单列市后,每一年年末的全国计划工作会议上,我都是住在市政府驻京办事处的招待所里作为编外人员参加,与国家计委、人民银行的有关处室衔接下一年的贷款计划。有一年全国计划工作会议的最后一天,听说党和国家领导人要参加晚上的闭幕式,委办公室的同志弄到了门票,也让我们去听一听,看看有没有新的精神。晚上市驻京办事处的面包车把我们送到了京西宾馆。一路上我想会场可能是戒备森严,可实际上京西宾馆只是增加了双岗。政治局常委都参加了会议,可能是表示重视吧!会上讲话的只有总书记一人,自始自终都在讲地方要听从中央号令这个重要问题。领袖的高瞻远瞩是超越现在透视未来,指导今天走向明天。1966年毛/主/席在天安门城楼上接见红卫兵时,我是在天安门广场上行驶的解放牌货车车厢上站着模模糊糊地仰望着毛主席,那时热血沸腾,心潮澎湃。九十年代我是在北京的京西宾馆大礼堂里,坐在椅子上听距离仅有30米左右的主席台上江/泽/民总书记的报告,心态平和,认真听讲。是我变了,还是时代变了?还是都变了?
      对伟人了解的愿望是强烈的,《周/恩/来传》、《朱/镕/基》、《李/瑞/环传》也先后阅读了。尤其是在阅读远方出版社出版,何中石著的《朱/镕/基 》这本个人传记书的第四节——“国家经委任上显才华”时,联想到曾到国家经委向他汇报技术改造工作时的情景。他对老工业基地技术改造坚持的方向和原则、总投资中贷款和自筹资金的比例关系、自筹资金的来源和落实情况、企业经济效益和社会效益、环保审批等情况的要求都十分严格。在他的炯炯有神的目光下,对他提出问题的回答是不能有半点的含糊。朱/镕/基身世凄楚、命运多舛、经历坎坷,少年受湘楚文化熏陶,青年获清华风骨浸润,其后受政治起伏磨砺,以一介布衣、毫无背景的情况下出任中国第五任国务院总理。他为人低调,处事谨慎,他的所作所为正如他戊辰腊月录以自勉的题词:“清正廉明”。当时,他也是我所见所闻唯一不收“纪念品”的处、司、部级的京官,是值得人们发自内心的敬重。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
是原创吗?好厉害啊

辣椒008 发表于 2018-8-8 11:54
是原创吗?好厉害啊

自己写的文章。谢谢你的关注!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

高级模式