北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 
返回列表 发新帖
楼主:东拉西扯 - 

梦里不知身是客

尧坝客栈秉承了尧坝古镇的文化历史底蕴,楼上还有专门的书房。客栈人来人往,浮心如云,走进这书房,心自然就沉静下来,书房里现在并没有书,真正的书其实在心里。你坐在那里,读自已在古镇的所见所闻,读在旅程的点点滴滴,读客栈这百年沉淀下的故事。于静坐的片刻里,读到了自已,这是很多人都忽视的心书。

书房没有书,在天窗转角处却有一个大书架,上面是各种旧书古书,随便捧一本线装的古书,品一杯新茶,偷得浮生半日闲。若是晴天,光从窗格里投进来,书上的字就随着阳光欢呼跳动。若是雨天,雨敲在青瓦上,你望着那雨溅起的雨雾,于是客栈的精彩历史像放电影一样的出现。

袍哥在大厅和地主乡绅们商量着尧坝时事;身着锦花旗袍的川剧名角在客栈外下轿,门外聚着休息的担夫伙夫街上来往的人全瞪直了眼;客栈老板娘热情的招呼着来往的客人,顺手把柜台旁刚开的花摘一朵别在头上;美学大师王朝闻走进了客栈,品着茶;名导凌子风在客栈寻找着镜头,不时拍摄着……时光里,我们任意打磨着想象的痕迹,然后在这些痕迹里寻找心绪的归宿,雨停了,那些景象又回到了书里。于是,坐在这窗口捧着书的,只是你。

楼道走廊上挂着的马灯让我想起很多年前,我家也有这样的马灯,我曾在深夜里提着它,小心的拔亮,让它把我的身影投在老屋的墙上,然后我走向自已的卧室。我静静的看着马灯,我想知道,这盏马灯能不能带我回到已经消失了的老屋。

沿着客栈走着,透过雕花的窗看客栈的客房,里面是原生态的大木床,古拙得像把树刚从山上原封不动搬到了屋里。在所有床的材质里,木头是最贴近人心灵的,是现在的复合板,铁床不锈钢床无法替代的,那是人类最初的乡愁。睡上去,身体慢慢在床单上残留的阳光香味中舒展开来,再舒展开,那份怡然惬意,能让你忘了前世今生。

行在路上,我们不愿放弃内心的乡愁,不愿在外旅游的时候找不到真正的民宿,不愿所有住的地方都现代豪华而冰冷,在人群里,在旅途中,我们寻找着贴近心灵触动心灵的物体,一处景,一个人,一个客栈……

所有的寻找,都是想让心有个归宿。

在尧坝客栈,不仅梦里会忘记自已是客,你看的每一眼,都是内心乡愁最深的共鸣,很容易就让你忘了自已身在异乡。难怪许多人都说,去尧坝不为什么,只想到古老的客栈住上一宿。

尧坝客栈,任凭时光老去,一直在等你!
作者 雄巍  泸州作家网(有异议可删除)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复