北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

梦里不知身是客

  [复制链接]
发表于 2018-5-16 07:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
尧坝是千年古驿站,距今已有2000年历史,在北宋皇佑年间便是川黔交通要道上的驿站,是古江阳到夜郎国的必经之道,川南黔北的商贾往来和官方传书皆经尧坝到赤水。有诗曰:物华天宝称福地、人杰地灵占尧天,可见尧坝在川黔一带大有名气。
 楼主| 发表于 2018-5-16 07:14 | 显示全部楼层
古时商贾担夫,旅途劳顿,一般都在驿站中途交接休息。尧坝作为当时茶马古道,丝绸之路的枢纽驿站,自然热闹非凡。有驿站的地方便有客栈,千百年来尧坝的大小客栈经时光打磨,现在仅存的有名气的是古镇中间的“尧坝客栈”!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:14 | 显示全部楼层
尧坝客栈位于大鸿米店和慈云寺之间,以前叫“尧兴客栈”。背靠“九龙聚宝山”,比古街高出3米,南来北往客商都在此住宿。这座川南民居四合院始建于清嘉庆年间,2017年,现任老板将它进行了修缮,并改名“尧坝客栈”。“尧天福地四海客,坝宇连檐一家亲”这幅客栈门联,巧妙地嵌入“尧坝”二字,也写出了客栈迎四方客的热情情怀。尧坝客栈大门外有休息喝茶吃饭的末封闭大走廊,进门可体会客栈的古朴清雅,栏杆外能见街上行人如织,热闹乡情的景象。进退随心,入世与出世俱在客人一念间。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:14 | 显示全部楼层
站尧坝容栈门口四望,随处可见卖土特产的小店,尤其是卖黄粑的。黄粑是尧坝古镇最有名的特产,竹甑子里有热的,买来就可以吃,香糯可口,也有方便带走的包装。客栈门外有一个老奶奶挂一怀的猴儿香包坐在石梯上,我惊喜走过去看,因为是手工制品,每一只都形态各异,还末凑近,药香就沁入心脾,先是淡淡的,几不可闻,然后渐浓,各种醇香把人笼着,忍不住闭眼感受。睁开眼,卖香包的老奶奶正撑着头,一脸笑意的望着你。另一边席地而摆的地摊上摆着时令新鲜的特产,苦竹笋带着竹的清香,刚拔出土的新蒜还有着泥土的痕迹,山林里野生的夏枯草顶着一头的花朵,绿豆黄豆干豇豆……乡土里的芬芳在卖家淳朴的脸上散开,那样的笑脸,就像在泥土间开出的花朵一样,自然朴实。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:14 | 显示全部楼层
伴着古镇的悠闲生活,向客栈里走去,进门,是标准的四合院,一种亲近随心而生。相传在众多的客栈中,尧兴客栈是当时尧坝镇生意最红火、最有影响力的客栈,打明清就有了。古镇老人所能记得的最先的主人是一个舵爷,后来客店被一个有钱的地主买下,解放时那个舵爷被镇压,有钱的地主也不知道哪去了。再后来客栈由一对夫妻经营,老板娘姓肖,不仅泼辣能干,而且人也长得标致,被当地人唤作“肖美人”,在方圆几百里都很有名气。外地客商有的慕名而来,专门为一饱眼福住到客栈,生意也由此特别红火。客栈经多年沧桑变迁曾经改做“铁匠铺”“染布房”等,百年的轮回之后,客栈又回到了原点,成为古驿道上的 “第一栈”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:15 | 显示全部楼层
以前,我来过很多次尧坝古镇,但都没注意过客栈,直到有个网友无意中和我聊起尧坝,聊起尧坝的住宿,他说:“2010年时去尧坝,住尧兴客栈,老板娘很热情,总面带微笑嘘寒问暖,主动告诉我古镇历史和变迁,介绍古镇的特色小吃和土特产。我认床,走南闯北很多年,还是改不了那个毛病,但那天晚上,我很容易就睡着了,真是梦里不知身是客啊!一觉到天亮,神清气爽。第二天我退房去赶车,老板娘还送我到车站,道了平安再见,才离去,那种亲切感有一瞬间觉得尧坝才是自已的故乡。这么多年了,不知现在那家客栈那个老板娘还在不?”听他说了这些,尧兴客栈留在了我的心里。不过一直没机会去,直到现在,尧兴客栈变成了尧坝客栈,才真正去感受了一下。老板老板娘早换了几茬了,没变的,是这客栈里让人宾至如归的感觉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:15 | 显示全部楼层
记得一对客栈常用门联“日暮君何往?天明我不留”,让人想象着这样的情景:暮色苍茫之中,浪迹天涯的游子踟躅于旅途,客栈那么多,不知哪一家最让人安心,忽见身边客栈里露出善良热情的笑脸,亲切得像故乡等你返途的亲人一样。如此殷勤的接待,你能不歇下来么?这和网友说的尧坝住宿经历真像。真正好的住宿不仅是让人身安,最主要让心在异乡有了归宿。在外奔波的人,谁不是身心俱疲呢?找个好客栈安然住宿,是不能敷洐了事的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:15 | 显示全部楼层
尧坝客栈可住宿,可饮食,可喝茶,可打牌娱乐,可赏古曲,五湖四海的人,来来往往,一有闲瑕,一般都习惯用喝茶打牌吹壳子打发时光联络感情。想要清净,上二楼房间独立雅间,谈心娱乐自在逍遥。想居闹市共赏乡景,客栈外和底层最是适宜。这里不仅可以住宿,尧坝美味也不容忽视,青果老鸭汤、冬笋土鸡汤、白水鱼、红汤羊肉等等,一道菜就是一种风情,就是一方文化。客栈的菜浓淡随心,什么时候都能吃到川南最地道的乡间小菜和土鸡土鸭。一碟黄粑带着良姜叶独特的清香,衬着川南的苦丁茶,老鹰茶,慢慢品着,所有的时光就缠在了你的舌尖上。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:15 | 显示全部楼层
那天,我坐在天井旁喝的是茅根茶水,茅根水淡甜略红,让我想起小时候割草时总爱用镰刀把茅根挖出来,挖到白胖的就在衣服上擦擦,然后放嘴里细细的嚼着,草木的清甜在那时候便是最好的美味。一束阳光从握茶杯的手上经过,顺着茶桌上木材的脉络,慢慢游走着,然后透过天窗,斜射过天井的水池,水池的鱼摆着尾,不紧不慢的啄着那些光阴的斑点,无法言说的美。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-16 07:16 | 显示全部楼层
客栈一楼让人印象深刻的是洞房,里面的老式雕花床,喜气洋洋,宽大而厚重,长条枕,床罩,被单,无一不贴心的诉说着幸福的心怀。想象着和爱人躺在这张床上,说着迷迷糊糊的情话,听打更的梆声,远远地来,又远远地去,这是现代生活里很难体会到的。

沿坚固陈旧的木板走上二楼,望出去,层层的屋脊就像黛色的山峦,一层高过一层,露一个飞檐,那是旁边大鸿米店的防火墙沿,一树绿意出现,那是慈云寺古榕树伸展的身姿。斑驳的木板缝隙布满岁月的沧桑,古朴的木雕在阳光下静默着,似乎你不去打扰,它就可以保持千年沧桑。从楼上望下去,下面院子里人来人往,住店的,观光的,拍片的……于是在这样的时光里窥见了昔日客栈繁华的影子。似乎看到了老板们坐着滑竿在门口停下,扇着孔明扇望着客栈的大门,挑夫们放下各种担子,喘着气,抹着汗,一屁股坐在客栈屋檐下的石阶上。小二迎了出来,陪着笑脸:“老板,住店吗?包你满意!”

所有的古,在时间里流转着,我们怀念,我们感概,是因为那里有我们触摸不到的故事和情怀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表