北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

[碧水红莲文集] 七宝古镇赏七宝

2018-02-02儿子说下午3点开会,上午可以带爸爸妈妈去七宝古镇,中午品尝小吃之后返回。
       一听七宝这个地名,我非常感兴趣,从脑海中冒出的第一信号就吉祥。
       地铁上的人们无论是年轻的还是年老的,都是低头族。自己欣赏着自己的屏幕,拨动着自己的圈子,与身旁的人无关,活在自己世界里。
       佛国的七宝从我的眼前闪过——金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,虽然不是珍奇之物,但都是寓意殊胜吉祥的上品。我想:以七宝得名的小镇,一定不同凡响。
       从地铁出来直接进入到一个现代化的大卖场,如果说是卖场吧,还不如说是民俗展览厅。绚丽的节日气氛红红火火,吹糖人的,画国画,写书法的,卖风筝的……人最多的地方是用鲜花搭建的舞台,舞台上面有狗年吉祥的许愿树,小孩们排队,在这里照相……
       走出这个现代化的高楼,眼前出现一个古香古色的江南小镇,这就是上海的七宝古镇。古镇牌楼上刻着“七宝老街”四个烫金大字,旁边儿的假山亭阁装饰的很上镜,拍张照片留念吧。
       七宝古镇是以寺庙得名,这里一共有两个七宝寺,一个是南七宝寺,一个是七宝教寺。规模较小的南七宝寺,是在1700年前修建的,保存得比较完好,香火旺盛。21世纪,七宝教寺在原址重新修建,规模较大,庄严无比。
       我发现几部佛经记载的七宝各有不同,七宝寺是根据“飞来佛,氽来钟,玉斧,金鸡,莲花经,玉树,玉筷”这七宝中的莲花经而得名的。
       我边走边想,佛经中的七宝有不同,每个人心中的七宝也各有不同,如此珍藏和践行吧。
       往里面走,是一条古建筑的小街,都是卖东西的,吃的用的琳琅满目,来来往往的人群,熙熙攘攘,好像上海的小镇都差不多,只是小吃各具特色。                  穿过这条小街,出现了一座小桥。看到这个小拱桥,我联想起了周庄,邵稼楼,水乡的景致有好多相似的地方,只是这里没有更多的修缮和雕琢。桥下的水没有结冰,水中漂浮着睡莲的枝叶,那绿色的叶片在寒冷中静静的依连着......
       从桥上下来,到了河边,沿着河边的木栏往前走,看到几个男孩儿女孩儿在写生,我在想啊,多少年了,没有给自己一点放松和写生的时间了?这里的风景如此美丽.....
       放眼望去,对面又是一座桥。迂回小路,过了南七宝寺,穿过一条古巷,在刻有“老行当”的门口照张相,那穿透的风景,还是小桥流水人家.....
       来到桥上,一架飞机从屋顶掠过,孩子的老爸手疾眼快举起相机抢拍。这里离虹桥机场比较近吧,找到了合适的拍摄位置,不走啦,在桥上等着拍飞机吧,真给力啊,几分钟过一架飞机,抢拍……拍……
       河中一座钟楼,林中一座宝塔,给水乡增添了几分神圣。我们走进七宝教寺,挂满红色飘带的许愿树轻摇着金黄色的叶子,向人们传递着吉祥。
       进入主殿的入口是佛教绘画展览馆,绿色的夜明珠映照着我的身影,拍张照片儿吧。
       写意的经变画,工笔的飞天神女,彩色的大德雕像,还有禅味儿十足的狂草,那种感染力,是佛法还是艺术,无法分别,好像是特邀敦煌吧。
       大雄宝殿的佛菩萨庄严塑像和殿外的几百盏红灯笼相辉映,增添了吉祥喜庆,龙头魚身刻有七宝寺的法器,给人以想象的无限空间。
       再往里走,由佛寺的古建筑变成了可以上楼的现代化写字间,这是寺院发布法会挂单办公的地方,原路返回吧。
       走出殿门,院落左侧耸立着一座七宝琉璃玲珑塔,这是法界圆融的七层宝塔,儿子喊着妈妈开始转塔……功德如七宝……当然还有小吃,凉糕带回家……

psb (1).jpg

psb (2).jpg

与乌镇有点相似。好,值得一游。

3719abc 发表于 2018-2-11 08:43
与乌镇有点相似。好,值得一游。

江南有好多这样的小镇,上海还有个邵家楼和这个也相似

这位老年人能外出走走,是值得赞扬的。我今年也已八十多岁,昨天才从无锡回来。

3719abc 发表于 2018-5-20 14:19
这位老年人能外出走走,是值得赞扬的。我今年也已八十多岁,昨天才从无锡回来。

向您老学习,健康快乐每一天。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

高级模式