北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

我有一个彩色的梦

[复制链接] 4
查看
——代自序

“我爱故我在,青春飞扬的日子里,用一支支色彩温润的笔,书写这绚丽多彩”。我曾在笔记本里写下这样一段话,曾做着这样一个梦。

我爱文字爱到痴狂,那一个个平凡的字组合到一起便成了一抹惊艳的蜜色,光彩绝世。它们像一个个五彩泡泡,亘古地飘落在我的梦里,翩跹起舞,于是我便亘古地为它痴狂。
这便是梦想吧,一辈子都要为梦想付出的。于是,我告诉自己,告诉父母,告诉老师,告诉很多人我这个梦想,告诉他们,我将来要成为作家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
但是他们否认了。我无法去学文,我的历史很糟,讨厌去背地理以及政治乏味枯燥的知识,但是我有引以为豪的物理以及数学,它们开放而自在。所以我注定与数字打交道。数字是不需要优美的词藻或深远的立意的。

他们说,郭敬明与韩寒只是少数,看,蒋方舟不是安然地上了大学然后工作,最后风平浪静了才去追求梦想?末了,他们语重心长,学业为重啊。

我固执地不听劝告,固执地去背那些枯燥乏味的历史,去理解成吉思汗和阿骨打,近乎偏执地去证明自己可以学文的,梦想是必须实现的。

后来有一场数学考试迎面而来,整日奔波于图像、定理以及公式,证明一道道几何,验证一条条规律,虽然十分忙碌但仍旧如清潭里鱼儿一样自在快乐,很成功的一篇文章,我亦很快乐。

我突然发现这两种快乐是可以并存的,我可以去学理解一道难解的方程并去写《红楼梦》的书评;可以领着足以自豪的成绩并带着相机行走各处完成一篇优美的游记。我这才理解了蒋方舟这位天才少女——梦想和现实是共存的,成功的人会很好地把握这两者,就像成功的隐士会自如地穿梭在“出世”与“入世”之间的。

于是,我继续做着那充满了五彩泡泡的梦,梦中的文字像蜜糖一样让我沉醉,让我在梦中欲罢不能,让我温温润润地像一块汉白玉,让我痴狂依旧。然而梦醒后,我又像从圣间回到人间,一脸烟火,卸去浪漫与文艺,附上理性与智慧,完成我未完的学业,去解一道道方程,去做平行、垂直以及各种辅助线,但仍旧如梦中那样快乐。

于是这样,梦中的梦更美了,梦中的快乐更快乐了,梦醒于梦中,逐渐融为一体了。

不论怎样,心若在,梦就在,彩色的,快乐地。
来源:作家网 作者:张碧轩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

高级模式