北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

戏剧化

——献给我的母亲

他们总说,我的生活充满了故事。于是我也问自己,为什么这样的戏剧化?或许是因为年少,不太懂事。

你带我去北京玩,一路上你兴高采烈,我在一边却意兴阑珊,我没有生气,也不是故作姿态,更不是和你过不去。只是不知为何景再美,人文再浓厚,也总笑不出来。
 于是你想尽一切办法让我感兴趣——你记忆中的我不是这样的,无论身处何方,在哪里旅游,都是人群里最开心的一个。所以,你在地图上搜索了一阵子,带我从清华穿越了大半个北京,去看世贸天阶的繁华。

人生地不熟,只能坐地铁。“十一”高峰期,人很多,又加上空调太足,光线昏暗,坐在椅子上昏昏欲睡。你在一旁告诉我在哪站下,完全没有听太清楚。耳机里全是Lady Gaga的歌,闭上眼,想着打个小盹休息一下,却完全忘了你在一边忍着烦听着“到站提示”。

突然你将我叫起,匆匆地往人群外走——原来到站了。人和人之间几乎没有空隙,我努力地紧跟着你,推开阻碍我前进的人,当我终于到了车门前,右脚已经踩在门槛上时,“叮叮”的警示音响了起来,这意味着还有几秒就要关上门了,我胆子一向甚小,听到这警示音愣了一秒,然后将脚缩了回来,对你说:“我出不去了要关门了。”我害怕万一我动作慢一点,这样的话就有生命危险;到不如再坐一站在那里等你。我的脑海里迅速做出导图,权衡利弊后我决定不下车了。你在站台上焦虑不堪,不停的说:“可以的,你赶紧下来!”好像恨不得伸手将我拽下来。我心里苦素不堪只是摇头。只有一道门,一道门而已,可是就这不到半米的距离,就仿佛隔了千山万水一样不可逾越。你在那边,我在这边,却不能在一起。车门缓缓关上,我对你说:“下一站等我。”地铁飞驰,我没有看清你的表情,或是无奈或是焦虑,我无从知晓。只是莫名的情感缓缓渗入心口,像含着一枚青橄榄,涩的酸的却又不知所措的。

地铁快速的飞驰着,两旁的景象争先恐后的向后倒退。一片黑暗中,我仿佛明白了什么叫做血肉亲情,什么叫做母女情深,你这张焦虑的脸布满了疲惫与辛苦,一遍又一遍的在我脑海里放映这么大的北京,这么大的中国,这么大的世界,除了你还有谁会像你这样为我操心?我开始后悔,后悔没有及时下车,没有理解你的心意快乐的游玩,后悔这么晚才懂你。手机突然亮了起来,你发来短信:下一站等妈妈。我将手机放在心口上,开始祈祷车快一点,再快一点,早点驶出黑暗,早点见到我的母亲!

多么戏剧化的场景,仿佛再拍八点档的狗血电视剧。可我一点都不觉得好笑。只有苦涩,只有苦涩!

我的母亲!让我见到你!

这一站有多么漫长,你我都知道。我下了车,站在站台上,停下来等这一列驶过,等下一列停下来,然后你走出来道一声安好。终于那么多陌生人涌了出来,都带着倦怠与淡漠的神情。我急切的找着那张熟悉的面孔,直到你站在我面前,我笑了。

你训斥我不听话,手却不由自主的挽着我的胳膊,好像一不小心,我又会和你相隔一站地的距离,我看着你微笑。走出地铁站,世贸天阶正以繁华时尚的姿态向我们挥手。
  来源:作家网 作者:张碧轩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复