北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

[碧水红莲文集] 留在乡间那片情,圆了民间寻宝梦(八)

[复制链接] 15
查看
       2007年,为了挖掘和传承民间艺术,申报更多的非物质文化遗产项目,我在QQ群论坛和网上发布了,寻找架阁、抬阁、小车会、灯官会、夜八出、火老虎、跑黄河、跳布扎、扑蝴蝶、跑驴、九女船、花钹舞、太平鼓、霸王鞭等传承人的告示。看看20多年过去,还有多少活着的传人?结果实在令人痛心,多数都不在了。
    但是,也有意外的收获,找到了红土泥塑的传人。
    那天,打开电脑,一个陌生的图标在闪动,“红山泥人”的标志令我眼前一亮。看到他发过来的几张泥塑图片,使我感动不已。我的头脑里马上出现一个闪念:“也不次于北京的泥人张啊。”
    他开门见山的问我:“能帮我申报非物质文化遗产吗?”我说:“只要够条件就可以申报,因为申报非物质文化遗产,要求原生态和活生态,有传承不断续的,还要求百年以上。”
    他谈到自己的师承体系,啊,第一代赵光,第二代董木峰,那栩栩如生的二十一度母形象立刻出现在我的眼前,雕塑的手法,雕塑的神态,雕塑的意境,曾震撼了省内外的专家,文 革前,就在展览中获过大奖。但是,作品早已遗失多年了,传人也没信息了。后来组织人想恢复二十一度母泥塑,都没有成功。
    我告诉红山泥人,申遗要从县一级逐级申报,并介绍他去喀左县文化馆找佟涛馆长。他坚持让我帮助申报,我想:“怎么办呢?”我说:“好吧,你来朝阳吧,剩下的事我沟通。”
    第二天,红山泥人来到朝阳,写下授权书,委托我为他申报非物质文化遗产项目,发布和推广作品。
    我是朝阳市非物质文化遗产专家评委,如果我为红山泥人做文本申报非遗项目的话,本年度的评审就不能参加了。但是,我为了能把这个项目申报成功,决定放弃本年度的评审资格。
    拿到红山泥人的授权书之后,马上到喀左县走乡串户的搞调查,写报告。因为申报文本是复杂的,不能漏项。其中包括,申报类别、所在区域、地理环境、基本内容、历史沿革、相关作品、传承谱系、代表性传人、主要特征、重要价值、濒危状况、保护措施等。而且每项内容都要有出处,除了文字之外,还要照相、录像、做片。
    调查了四代传人,经过半年多的奔波和努力,“喀左红土泥塑”申遗成功了。继后两年,又随朝阳综合申报了省级非遗项目。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
放弃专家评委资格去帮助申遗,为姐姐点赞!

叶子 发表于 2018-1-4 09:15
放弃专家评委资格去帮助申遗,为姐姐点赞!

谢谢妹妹鼓励,我做的文本比较专业,能过关。

半年奔波申遗忙
喀左泥塑放光芒
碧水红莲甘奉献
华夏千古获弘扬

此文已被下列网站审定发表----

中央电视台网:

为“红土泥塑”申遗的十年回顾----作者“碧水红莲”

http://bbs.cctv.com/thread-28137732-1-1.html

chinaws 发表于 2018-1-4 19:29
半年奔波申遗忙
喀左泥塑放光芒
碧水红莲甘奉献

好诗,谢谢!

chinaws 发表于 2018-1-4 20:51
此文已被下列网站审定发表----

谢谢您的推荐,祝您冬安!

碧水红莲甘奉献,
舍己为人品格高。
红山泥人重传承,
华夏文化冲云霄。

2018,1,5

辽宁省委老干局官网:

为“红土泥塑”申遗的十年回顾----作者“碧水红莲
http://www.laobr99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=86742

沈阳生活网:

为“红土泥塑”申遗的十年回顾----作者“碧水红莲”
http://bbs.024678.com/forum.php?mod=viewthread&tid=289779

一壶老酒笑喝喝,千年古人已不多。

碧水红莲堪赞赏,红土文化现喀左。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

高级模式