北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

[碧水红莲文集] 留在乡间那片情,圆了民间寻宝梦(七)

还记得,2007正月十五雪打灯。那场大雪,封了进山的路。     
    我同电视台的两名记者去章吉营子,录制《宏观寺刺绣》专题片。
    因为,等雪融化了,出了正月,村民们就会出去打工了,喇嘛们也都该去朝山了,再过几天,就拍不到镜头了。
    正月里的天气,虽然很冷,整个村子却热闹起来了,大人小孩,把雪都踏平了。这天,拍下了《宏观寺刺绣》4代非遗传人珍贵的镜头。
    艺术馆韩春明馆长在市内预备饭,等我们回来。
    没过几分钟,韩馆长就问我:“电视台记者说你多给**车司机20元钱,人家管你要280元,你不但不讲价,还给了司机300元。”我说:“是多给20元,大雪封山,问了好几辆车,没有一个敢出城的,这个女司机开车稳当,所以,就多给了。”
    也难怪韩馆长这样问我,因为艺术馆确实没钱。平时工作中花的小钱,找馆长签字报销,大钱他就没办法给报销了。
    申报非物质文化遗产,全国要求统一的数据库,要求摄影摄像都是数码,如果没有数码设备的话,就无法申报非遗项目。
    艺术馆没有钱,也不能耽误工作,因为申报非遗是有时间性的,政策性也很强,过了这个村,就没有这个店了。
    没办法,我自己花了3600元买台佳能数码相机,一直给单位用到我退休。
    当时,韩馆长说:“没钱给你报销数码相机,给你买一块相机的原装电池吧。”单位给买了一块电池,我也很受鼓舞,因为这说明艺术馆领导对我工作的认可。
    还是那年,省领导来艺术馆指导工作,韩馆长对我说:“你去给省领导敬杯酒,他会给咱们单位两台计算机。”我一看啊,馆长也是真不容易,还得向省里说小话,要钱要东西的。
    当申遗工作正在紧张进行的时候,也正是韩馆长提出要辞去馆长职务的时候。
    不知为什么?韩馆长在递交辞职申请之前都要对我说:“我明天就辞职了,不当馆长了,看看你还需要什么东西?马上提出来,给你签字报销。”我马上回答:“需要照相机和摄像机。”馆长说:“单位没有那么多的钱,买点便宜的东西吧。”我说:“那就买个优盘吧。”
    好像韩馆长一共张罗过3次辞职,都是这样如此重复着相似的语言。每辞职一次,给我报销一个优盘。小小的优盘,使我每次都受到感动,感到有一种力量在支持我的工作,说明艺术馆领导对非遗工作的重视。
    韩馆长屡次提出辞职,大家都在猜疑,说什么的都有,但是他自己从来不做任何解释。就是辞职,不当馆长了。
    我只是想留住他,不让他辞职。我便说:“等你晋完职称再辞职吧。”馆长说:“这与晋职称有关系吗?”我说:“有很大的关系,别辞了,等晋完职称吧。”
    我担心局里批准他的辞职申请,因为韩馆长是非党的业务干部,是具有学士学位的本科大学生,在那个年代,在朝阳这样贫瘠的山区是为数不多的。他不但自己在第一线工作,还支持业务人员的工作。他不但计划要多申报非遗项目,还计划收藏民间艺术珍品,在单位脏活累活,风里雨里都亲自去干,这样的馆长很难找。当时,正是社会腐败现象抬头的时候,艺术馆没钱可贪,而且工作起来还要搭钱,这样的馆长也不好当。
    当年,博物馆的董高馆长提出辞职的时候,我就劝他到局里把申请撤回来。第二天,董高对我说,不能撤了,局里已经有馆长的人选了。
    这次,还挺走运的,局里没有批准艺术馆韩馆长的辞职申请,我心里暗自高兴。
    后来,我知道韩馆长辞职的主要原因了,是因为艺术馆搞活动没有经费,艺术馆申请刷墙和设备,都没有给。韩馆长对上边不问,对下面不说,没钱开展工作,就这样挺着,我猜想,可能是实在挺不住了,就申请辞职了。
    当我知道了韩馆长因为馆里经费困难,举步维艰的时候,就再也不对他说申报非遗项目需要钱的事了。只要有馆长的这份支持和信任就足够了。
    因为,去省里参加非遗会议,各市不但设备齐全,撰写一个申报文本也要给稿费和劳务费的,申报成功了,市里还给保护经费,当时朝阳没钱。
    知道了单位没钱,也要不来钱,心里倒踏实了,省心了,不再折腾着要钱了。自己投资吧,除了数码相机外,又买了台摄像机,配备了两台电脑和一台扫描仪放到家里,申遗文本可以在家里完成,在现有的条件下努力做点什么吧。
    话又说回来了,这次上宏观寺打车,多给了司机20元钱,韩馆长觉得我不懂行情?还是不该多花钱呢?他细心的告诉我,怎样打车,怎样计价,怎样省钱......感慨中,我心里冒出这样一句话,要给单位节省每一个铜板......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
欣赏,,,问好!!!

感动ing·

红柳林 发表于 2018-1-2 18:57
欣赏,,,问好!!!

谢谢!

谢谢!

真好浓浓的回忆

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复