北国网论坛

北国网首页 | 新闻 | 辽宁新闻 | 娱乐 | 时尚 | 读书 | 健康 | 农业 | 家居家电 | 婚庆 | 乐活 | 亲子 | E报 

《那一刻,**春暖花开》

[复制链接] 4
查看
有着惊艳美丽的或许不仅仅存在于阳春白雪之中。在平凡中一心一意肯低头努力的,仍可以让世界春暖花开。

从前的我是个心高气傲的固执孩子,自以为高雅的生活才有意义。于是卯足了全身力气去追求情调,对于俗世的,被大众普遍接受的事物嗤之以鼻。看书要看卡夫卡和米兰•昆德拉,听歌只听铃木圭子和陈绮贞,电影必须是岩井俊二和王家卫。甚至喜爱的花,都是傲然高贵的鸢尾,紫玉般细密精致的纹理如同薄雾秋日——我的生活好似日复一日地在清冷的秋天上演,因此旁人评论我曲高和寡,甚至孤僻冷傲。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
我全然不顾,自诩心中有专属的规划,乐此不疲地游弋在我所谓“高雅”中。偶尔也会孤单,但仅仅是偶尔。

那日正巧是春末夏初,花朵争妍开放的时期。放学后在校园里漫步,不经意被一簇鲜艳夺了眼球——太浓艳太旺盛的景象,想要无视都无法做到。面前是一株昂扬着花蕊的月季,枝干挺拔,绿叶青翠,初开的花朵立于枝头,花瓣娇嫩欲滴,雍容华贵,好似古时的皇后,绫罗绸缎,霞带纷飞,竟生出了一股母仪天下的尊贵之味。我有些发愣,脑海里是无数鲜花竞相绽放的声响,那些固执而不成熟的思想被这妖娆花色引燃焚烧,秋日的薄雾,因靓丽的花姿纷纷溃散,心中暖流激荡,非同凡响。

这是属于平凡中的美吗?

顷刻间我恍然明白,阳春白雪自有他无与伦比的精华,而更多时候我们奔波于凡世中,更重要的是揣一颗热爱平凡的心与捕捉美的眼睛,关注脚下的每一寸土地,身旁的每一丝绿意。自视清高者只是生活的“异类”与逃避者,真正的成功是归属于现实,从而高于现实。年少轻狂是必经的曲折,那一枝月季让我明白人生的真谛,从而走出狭隘逼仄的暮秋,迎来了明媚灿烂的春日。

我仰起头。未来还长,在我看不清的远方仿若飘来月季花。我想,只要可以脚踏实地阔步向前,那么永远都是春暖花开,芬芳常在。
来源:作家网 作者:张碧轩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

高级模式